不帶一絲淫穢!2大男星「熱切相擁照」曝光 網看完冒雞皮

2020/01/08
不帶一絲淫穢!2大男星「熱切相擁照」曝光 網看完冒雞皮
現年55歲的香港男星袁富華2018年靠著作品《翠絲》拿下最佳男配角獎,2019年更是一舉挑戰影帝位置,飾演男同志,與太保同時靠作品《叔.叔》入圍第56屆金馬獎男主角,儘管最後失利...........

不帶一絲淫穢!2大男星「熱切相擁照」曝光 網看完冒雞皮

現年55歲的香港男星袁富華2018年靠著作品《翠絲》拿下最佳男配角獎,2019年更是一舉挑戰影帝位置,飾演男同志,與太保同時靠作品《叔.叔》入圍第56屆金馬獎男主角,儘管最後失利,但兩人精彩的演出讓不少影迷印象深刻。事後定檔該片將在2月27日上映。8日再度公布「台灣限定」的新款海報,只見袁富華與太保兩人深情擁抱,讓畫面相當唯美。

▲(圖/采昌國際多媒體提供)叔叔 ID-2348925

▲袁富華與太保同時靠作品《叔.叔》入圍第56屆金馬獎男主角(圖/采昌國際多媒體提供)

先前曾公開「日常版」海報之後,8日再度公佈獨步全球的全新獨家「浪漫版」海報。雖然前後兩款海報都以太保、袁富華兩人為主,但相較之前兩人在公園中微笑同行的海報,最新「浪漫版」海報則更加深情。只見兩位演技派男星頭靠著頭,閉上眼睛相互依偎,太保更撫摸著袁富華的脖子,搭配淡雅的海報色調,彷彿描繪著兩人未知的世界,不帶一絲淫穢,只有真正的溫柔,讓人期待感倍增。

▲(圖/采昌國際多媒體提供)叔叔 ID-2348926

▲全球獨家浪漫版海報。(圖/采昌國際多媒體提供)

事實上,《叔‧叔》自從釜山影展世界首映過後,也強勢問鼎金馬獎「最佳劇情長片」等五項大獎;近日更確定入選柏林影展「電影大觀」單元,有機會角逐「觀眾票選獎」與「泰迪熊獎」。就連國際權威媒體《好萊塢報導者》(Hollywood Reporter)也力讚:「細膩的一縷浪漫,在脆弱的時刻和共同的目光中展現。」《銀幕》(Screen International)更肯定:「一種罕見而成熟的同志浪漫故事,令人著迷。」此外,本片近日再度獲得全球首本國際性中文時事週刊《亞洲週刊》肯定,入選「2019年度十大中文電影」之一。該片預計2月27日上映。

《叔叔》:你談的是戀愛,還是傳統桎梏下的包袱?

《叔叔》:你談的是戀愛,還是傳統桎梏下的包袱?

在今年金馬獎中,《叔叔》以包辦入圍劇情長片、雙男主角、女配角、原著劇本的5項佳績,以香港獨立製片的特色強勢問鼎金馬殊榮,它不僅道出了香港大環境下的世俗桎梏,也從同志戀情中最隱晦的渴望,有著完美的宣洩出口。

畢竟,在人生中很多時刻,也許你會欣然地接受愛情,更在普世價值的信任和傳統包袱下,活出幸福的光輝,卻殊不知其實自己的心底,有著此生尚未了卻的遺憾……

導演楊曜愷分享,當初一開始決定要創作這樣的作品,是被一部香港作品《男男正傳》所打動,該書記錄了63歲到89歲的一群老年男同志的歲月故事,在男同志似乎永遠青春澎湃慾望奔騰的形象外,靜靜述說著具體生命的平凡與精彩。

他深獲感動,也覺得這樣的故事,更應該被世人看見。

在製作初期,楊曜愷非常堅持的想做出一部純粵語、代表香港人的作品,而為了這樣的題材,他也親自造訪了《男男正傳》中許多真實的人物,透過最積極的田野調查,挖掘男同志心底最不為人知的那一面。

他分享,看完書後大獲感動,於是聯絡作者,透過作者的牽線,再聯繫到書中一些受訪者。「透過與這些受訪者的對談,讓我覺得一定要把這部電影拍出來,加上一些受訪者其實已經離開了這個世界,讓我覺得把他們的故事說出來,顯得更加重要。」

「因為對很多年長者來說,做不做自己並不重要。而是要維持自己的社會地位、盡自己本分比較重要。」楊曜愷有感而發的說。

題材特殊 選角成了最大難題

由太保、袁富華兩大演技派男星領銜主演的《叔叔》,透過兩位已婚高齡同志的黃昏之愛,旁敲側擊他們面對自身真正情感與情慾的需求,以及面對家庭、社會責任時的矛盾與掙扎,並帶出同志族群面對年老時的長照、社會福利等議題。

不過,也因為題材特殊,讓導演在挑選主要演員時屢屢碰壁,成了這部電影在整個製作上遇到最大的困難。

他更開玩笑說:「真的非常困難,我一生中沒有被那麼多男人拒絕過。」

事實上,在他的諮詢下,很少有男演員願意演同志角色,因為65、70歲這年齡的演員,幾乎都是武打戲出身,本身就比較少接觸到這類的議題。

「其實我也找過其他武打演員,他們都說有興趣,卻拒絕親密戲、吻戲或裸上身,但我覺得,這是這部電影中很重要的元素,所以他們就無法拍這類型電影了。」

導演透露,前前後後,至少共找了超過120位演員,包含電影演員、電視演員、電台的、連旁白配音演員都找過了,最後終於找到太保接演。等太保確定之後,再去找另外一位能配合太保的演員,接著又是從頭開始問演員們的意願,才千辛萬苦才找到袁富華來演。

他分享,「太保其實諮詢過老婆的意見,等老婆點頭了,他本人才答應,因為太保本人自己看了劇本,覺得非常喜歡,也覺得裡面的情節是必要的。」

而去年以《翠絲》一片榮獲金馬獎最佳男配角的袁富華,本來就對這樣的角色特別坦然,加上自己是舞台劇出身,所以並不會特別排斥。

專業的表演 擦出了更精湛的火花

有趣的是,楊曜愷坦言,其實一開始拍攝時,兩人確實是尷尬的,但豐富的演戲經驗很快地就幫助他們融入角色,「身體接觸上是比較難,但讀本的累積更幫助兩位深入其中,這就像是武打片、歌舞片,一個步驟一個步驟練習,慢慢習慣以後,就可以投入更多情感。」

「兩位在戲劇上的呈現都出現了比預期更多的火花,他們所磨擦出的化學作用是缺一不可的,若不是他們,很難有這樣的成果。」

耕耘同志題材多時的香港導演楊曜愷,帶來內斂寫實、餘韻動人的第三部劇情長片。這回將鏡頭對準遲暮之年的深櫃男性,不僅親暱而溫柔地凝視那些困在傳統體制裡的寂寞靈魂;對於「家庭價值」的難解習題,亦能真誠面對。

兩位金馬獎最佳男配角太保、袁富華,充分展示老薑威力,這回聯袂入圍影帝。飾演同妻的資深舞台劇演員區嘉雯,也提名最佳女配角。堪稱今年最亮眼的香港獨立製片。

上YOUTUBE上感人預告

👉點我看叔叔預告

👉點我看叔叔預告

👉點我看叔叔預告

相關商品
G樂福(G-MART)